• Schreiben Sie uns!
  • Seite empfehlen
  • Druckansicht

Ideen für mögliche Maßnahmen zur Abfallvermeidung

Wie eine im Auftrag der LUBW Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz erstelle Studie zeigte, lassen sich im gewerblichen und industriellen Bereich sowie dem Handel zahlreiche Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Abfallvermeidung identifizieren. Dies gilt insbesondere für den Lebensmittelsektor. Auf Basis von Gesprächen mit Akteuren entlang der Wertschöpfungskette wurden Ideen zur Abfallvermeidung entwickelt. Sie zielen auf eine verstärkte Vernetzungen zwischen den Akteuren der Lebensmittelkette und eine Optimierung der Schnittstelle Lebensmitteleinzelhandel / Konsument ab. Großküchen haben eine große Bedeutung nicht nur hinsichtlich des Aufkommens an Speiseabfällen. Großküchen können prinzipiell auch wichtige Abnehmer von Warenüberhängen aus Distribution und Handel darstellen und damit zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen beitragen. Orientiert an Best-Practice-Beispielen wurden darüber hinaus Lösungsansätze für einige für Baden-Württemberg bedeutsame Branchen entwickelt. Dies sind der Maschinen- und Fahrzeugbau, die Herstellung von Metallerzeugnissen, das Baugewerbe sowie der Groß- und Einzelhandel. Die Maßnahmen umfassen den Bereich Rohstoffmanagement, Verwendung von Transport- und Umverpackungen, Produktentwicklung sowie den Ausbau der Produktdienstleistungssysteme.

A number of approaches to introduce waste avoidance measures in the commercial and industrial sector have been revealed by a study commissioned by the LUBW State Institute for the Environment, Measurements and Nature Conservation. These findings are particularly relevant to the food industry. Interviewing stakeholders in the value chain provided the foundation for new concepts for waste avoidance. Key innovations included improving links between stakeholders in the food retail chain and optimisation of the food retail / consumer interface. Dining halls are important producers of food waste. Yet, they could also accept surplus resulting from distribution or production, thus promoting food waste avoidance. Further recommendations were developed for key industries of Baden-Wuerttemberg, like the mechanical and automotive engineering sector, the metal industry, the construction sector and the retail and wholesale industry. Recommendations address natural resource management, employment of additional packaging (e.g. for transport purposes), product development and the advance of product-service systems.

DOI: https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2013.08.03
Lizenz: ESV-Lizenz
ISSN: 1863-9763
Ausgabe / Jahr: 8 / 2013
Veröffentlicht: 2013-08-08
Dieses Dokument ist hier bestellbar:
Dokument Ideen für mögliche Maßnahmen zur Abfallvermeidung